Informatik, Telefonie
31.08.2026 16:39

Mit anderen teilen:

Aktie

ChatGPT unterstützt jetzt die gleichzeitige Nutzung von zwei Google-Konten.

Nutzer des OpenAI-Tools ChatGPT können jetzt mehrere Google-Konten gleichzeitig verbinden. Die neue Funktion ermöglicht es ChatGPT, nicht nur Ihren Gmail-Posteingang zu lesen, sondern auch E-Mails in Ihrem Namen zu verfassen und zu versenden.
Foto: Pixabay
Foto: Pixabay

OpenAI hat endlich auf seine Nutzer gehört und eine der lästigsten Einschränkungen von ChatGPT beseitigt. Das ständige An- und Abmelden beim Wechsel zwischen geschäftlichen und privaten Google-Konten gehört nun der Vergangenheit an. Ab sofort können Sie mehrere Gmail-, Google Kalender- und Google Kontakte-Konten in einem einzigen Chat verknüpfen. So können Sie Nachrichten aus verschiedenen Postfächern durchsuchen oder alle Ihre Kalender an einem Ort einsehen.

Wer kann das neue Produkt testen?
Die Funktion ist bereits weltweit für die kostenpflichtigen OpenAI-Tarife Plus, Pro, Business und Enterprise auf Web, Desktop, iOS und Android verfügbar. Nutzer der kostenlosen und Go-Versionen müssen sich noch etwas gedulden. In Unternehmensumgebungen ist jedoch zu beachten, dass die Google Workspace-Administratoren weiterhin das letzte Wort bei der Aktivierung der Funktion haben.

Vorsicht mit Berechtigungen: ChatGPT erhält weitreichende Befugnisse.
Beim Verknüpfen von Konten ist jedoch besondere Vorsicht geboten. Die neuen Berechtigungen, die OpenAI für Gmail anfordert (Berechtigungsbereich „gmail.modify“), ermöglichen es der künstlichen Intelligenz, E-Mails zu lesen, zu verfassen und zu versenden. ChatGPT kann lediglich keine Nachrichten endgültig löschen, die nicht in den Papierkorb verschoben wurden. Für den Kalender benötigt die KI Berechtigungen zur Verwaltung von Terminen, was bedeutet, dass sie diese auch bearbeiten oder neue Termine erstellen kann. Mit jedem hinzugefügten Konto verdoppeln sich diese Berechtigungen, daher ist beim Umgang mit sensiblen Daten besondere Vorsicht geboten.

Was passiert, wenn die Verbindung getrennt wird?
Wenn Sie Ihr Google-Konto in den Einstellungen der OpenAI ChatGPT-App trennen, wird der Zugriff sofort beendet. Beachten Sie jedoch: Bestehende Unterhaltungen und gespeicherte Erinnerungen bleiben im System erhalten, bis Sie sie manuell löschen. Nach dem Löschen werden die Daten innerhalb von 30 Tagen endgültig entfernt. Es empfiehlt sich außerdem, andere aktive Sitzungen zu überprüfen, die ChatGPT geöffnet hält.


Interessiert an mehr zu diesem Thema?
künstliche Intelligenz


Was lesen andere?